В 1961 году принято решение о строительстве нового корпуса института на ул. Челюскинцев. Крупные Курские предприятия были очень заинтересованы в высококвалифицированных кадрах и поддержали материально строительство. Уже летом 1963 года здание политехнического института было построено.
![]() |
Строительство здания Политехнического института на ул. Челюскинцев |
Корпус представляет собой типовое школьное здание. В 1964 году состоялся первый набор на очное отделение, изменилось и название института, теперь он назыывался Курский политехнический институт. Создавались новые факультеты, ведь технический прогресс стремительно развивался, появлялись новые производства, которые требовали соответствующих специалистов.
С открытием в Курске завода "Счётмаш" в институте появляется новый факультет «Счетно-решающие приборы и устройства». Пока это не электронные счётно-вычислительные машины, а механические и электромеханические, электронные появятся чуть позже. Факультет и кафедра вычислительной техники были организованы в 1968 году, тогда же стало тесно в единственном здание института на Челюскинцев и Министерством образование было принято решение о строительстве целого комплекса зданий для Курского политехнического института.
К 1969 году новый восьмиэтажный корпус уже возвышался на ул. 50-летия Октября. В 1974 году новый корпус был введён в эксплуатацию.
![]() |
![]() |
Новый корпус Политехнического института на ул. 50-летия Октября |
Один из корпусов общежития Политехнического института |
Помимо учебного корпуса студенческий городок располагал четырьмя благоустроенными общежитиями, спортивными залами, стадионом и летними спортивными площадками.
Приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию в мае 1994 года вузу был присвоен статус государственного технического университета.
С 1994 года ВУЗ стал называться Курский государственный политехнический университет, а с мая 2010 года решением собрания трудового коллектива были внесены изменения в устав высшего учебного заведения. Новое название ВУЗа - "Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ).
С 1971 по 1978 год в Политехническом институте возглавлял кафедру теоретической механики очень интересный человек. Нурбей Владимирович Гулиа - учёный и изобретатель в области маховичных накопителей энергии.
![]() |
![]() |
На автобусе надпись - "Испытания". Этот автобус с гибридным агрегатом проходит испытание на улицах Курска | Н.В. Гулиа на стоянке у Политехнического. Детский авто тоже с маховиком |
За время работы в Курске Н.В. Гулиа получил более 40 авторских свидетельств на изобретения, относящиеся к инерционным аккумуляторам механической энергии (маховикам). В 1973 году Нурбей Владимирович защитил докторскую диссертацию. Многие помнят телевизионную передачу "Это вы можете" (ЭВМ), в 70-80-х годах вёл её замечательный журналист Владимир Соловьёв. В этой передаче участвовали простые люди -народные умельцы, изобретатели, которые представляли сделанную своими руками технику, вплоть до автомобилей и вертолётов. В каждой передаче принимал участие Н. Гулия в качестве эксперта. В Курске Нурбей Владимирович провёл испытания городских автобусов с гибридными маховичными двигателями. В настоящее время профессор Н.В. Гулиа живёт в Москве и работает в Московском высшем техническом училище им. Баумана.
Видеофильм об испытаниях на улицах Курска автобуса с маховичным гибридным агрегатом.
{youtube}X68S7ElDJHA{/youtube}
Юго-западный государственный университет сегодня
![]() |
![]() |