A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Kursklogotip 18

МЕНЮ
Курский государственный Photo kgmu 1
Photo kgmu 1
   медицинский университет

Здание в котором сейчас размещается Курский государственный медицинский университет строилось и перестраивалось несколько раз. Центральная его часть самая старая и была построена в 1851 году специально для размещения в ней тюрьмы. В то далёкое время это не был центр города, само здание было построено за Московскими воротами которых сейчас нет. Первоначально здание имело три этажа.
Photo kgmu 2

Photo kgmu 2
В начале ХХ века здание надстроили четвёртым этажём. Называлось это исправительное учреждение "Арестантские роты". Сюда привозили осуждённых по приговорам судов за незначительные уголовные и политические преступления. Уголовники со стажем и осуждённые по тяжёлым статьям, как правило ехали в Сибирь. Фасад здания смотрел на Десято-Пятницкую площадь и знаменитые Московские ворота за которыми словно по линейке тянулась до самой Красной площади главная Курская улица - Большая Московская.
Находившимся в исправительном учреждении арестантам скучать не давали, они работали в различных мастерских, обувных, столярных и портняжных. Их часто отправляли в город на общественные работы по уборке улиц, вывозу мусора и на земляные работы. Не исключено, что отбывающие срок работали при прокладке линий Курского трамвая. На первом этаже здания размещались комнаты для караула, кухня, хлебопекарня и несколько подсобных помещений. На втором этаже находилась администрация тюрьмы, третий и четвёртый этажи занимали камеры.
После тревожного 1905 года количество заключённых резко возросло и в учреждении расчитанном на 200 заключённых стало доходить до 500.

Photo kgmu 3
Photo kgmu 3
Photo kgmu 4
Photo kgmu 4
Photo kgmu 5
Photo kgmu 5
Photo kgmu 6
Photo kgmu 6

Просуществовала это заведение, переименованное позже в исправительно арестантское отделение до Октябрьской революции. Однако и после революции, новая власть обещавшая раньше сравнять все тюрьмы с землёй, не смогла отказаться от этих заведений и теперь в здании разместился ГИТ - государственная исправительная тюрьма, просуществовавшая до начала 30-х годов. Примерно 1932 года в здании размещалось фабрично-заводское училище, а в 1935 году здесь было решено организовать медицинский институт. Сразу же взялись за реконструкцию здания, которое внутри было полностью переделано. В 1936 году уже строилось левое крыло, через год начали строительство правого. Ранее невиданное в Курске по своим огромным размерам здание вскоре было готово. Площадь перед ним переименовали в Вузовскую площадь. Курский медицинский институт начавший свою работу перед войной, имел хороший профессорско-преподавательский состав, 32 кафедры, прекрасное оснащение аудиторий, имелась богатая библиотека.
Занятия в мединституте были прерваны в начале октября 1941 года, когда немецкие войска стремительно продвигались вглубь территории СССР. Было понятно, что Красная армия из-за недальновидности политического руководства страны не сможет остановить продвижение вражеских войск и медицинский институт эвакуировали в Алма-Ату.
Во время наступления фашистских войск в районе Вузовской площади велись бои, армия и ополченцы пытались сдержать гитлеровцев, однако 2 ноября 1941 года Курск был оккупирован Германскими и Венгерскими войсками. В здании бывшего мединститута немцы разместили полевой госпиталь, проработавший всё время оккупации города.
В феврале 1943 года, советские войска освобождавшие города всё ближе подходили к Курску. Немцы, пытавшиеся удержать город установили в здании мединститута несколько крупнокалиберных пулемётов, однако остановить наступление советских войск им не удалось. Взорвать здание они тоже не успели, лишь вывели из строя котельную и разрушили некоторые подсобные сооружения на территории института. Летом 1943 года, когда готовилось сражение на Курской дуге, немцы не прекращали бомбить Курск, их целью был не только железнодорожный узел, но и инфраструктура города. Одна из авиационных бомб попала в левое крыло института и сильно повредила здание. Так здание постояло до осени, поскольку не было уверенности, что Курск не будет занят неприятелем повторно, к счастью этого не случилось. Курскую битву гитлеровцы проиграли, войска Вермахта были отброшены на сотню километров, победоносное наступление советской армии было не остановить.

Photo kgmu 7
Photo kgmu 7
Photo kgmu 8
Photo kgmu 8
Photo kgmu 9
Photo kgmu 9
Photo kgmu 10
Photo kgmu 10

В сентябре 1943 годы было принято решение возобновить работу Курского медицинского института. Возвращались из далёкой Алма-Аты преподаватели и студенты, им нужно было ещё восстанавливать свою альма-матер. Строителям помогали бригады студентов и преподавателей, работы предстояло сделать много. Война ещё не закончилась и скоро восстановить полуразрушенное здание не представлялось возможным. К 1945 году восстановили только центральную, фасадную часть здания, сразу же начались занятия, во многих аудиториях вместо стёкол была фанера, а лекции проводились даже в коридорах.
Современный вид, здание мединститута приобрело в 50-х годах, когда архитектор А.Г. Шуклин претворил свой проект по реконструкции. Именно в 50-х на здании появился трёхугольный фронтон который поддерживают колонны, центральный вход в виде портика с четырьмя колоннами стал выглядеть торжественно и привлекательно. Ещё больше торжественности и значимости зданию мединститута придавали расположенный в центре фронтона герб РСФСР в окружении знамён и барельефы знаменитых учёных установленные на уровне второго этажа. Так преобразился скучный и невыразительный фасад.
В 1951 году в институте появилась аспирантура. К лечебному факультету в 1966 году добавился фармацевтический, а в 1984 году ВУЗ получил статус первой категории, теперь это университет (с 1994 г).

Photo kgmu 11
Photo kgmu 11
Photo kgmu 12
Photo kgmu 12
Photo kgmu 13
Photo kgmu 13
Photo kgmu 14
Photo kgmu 14

Внушительное здание Курского медицинского унивеситета удивительно удачно вписывается в современную площадь, названную в честь командира 322-й стрелковой дивизии С.Н. Перекальского освобождавшего наш город. В 1999 г. были сданы в эксплуатацию два новых учебных корпуса, в том числе с клинико-диагностическим отделением.В 2015 году КГМУ отметил своё 80-летие. Сегодня это не просто высшее учебное заведение, это научный и образовательный центр с высокими рейтингами, как российскими, так и мировыми. В 2014 году КГМУ занял 3-е место среди 83 вузов здравоохранения и спорта в России. В университете обучается более 7 тысяч студентов, в том числе 2 тысячи иностранных. Из более чем 700 преподавателей 128 имеют звание доктор наук, а 413 человек кандидаты наук. Ученым КГМУ принадлежат три зарегистрированных научных открытия.
Перед входом в университет устанановлен памятник в честь курских медработников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник медсестре спасающей раненого солдата воплотили в медь скульпторы Николай Криволапов и Игорь Минин, художник Михаил Заутренников. На территории университета по проекту скульптора Владимира Бартеньева установлен памятник Гиппократу.

Фотографии КГМУ:

Photo kgmu 70
Photo kgmu 70
Photo kgmu 71
Photo kgmu 71
Photo kgmu 72
Photo kgmu 72
Photo kgmu 73
Photo kgmu 73
Photo kgmu 74
Photo kgmu 74
Photo kgmu 75a
Photo kgmu 75a
Photo kgmu 76
Photo kgmu 76
Photo kgmu 77
Photo kgmu 77
Photo kgmu 78
Photo kgmu 78
Photo kgmu 79
Photo kgmu 79
Photo kgmu 80
Photo kgmu 80
Photo kgmu 81
Photo kgmu 81
Photo kgmu 82
Photo kgmu 82
Photo kgmu 83
Photo kgmu 83
Photo kgmu 84
Photo kgmu 84
Photo kgmu 85
Photo kgmu 85

   декабрь, 2019 г.

 

Добавить комментарий

1741161739
© 2025.